米粉屋さんの米粉料理レシピ
2013年 11月 26日
寒くなりましたね~~ (^-^*)
今年もあと残すところ、1ケ月あまり・・・ 1年あっという間です w(゚o゚)w
こちらのショウルーム & 料理教室では、クリスマスの飾り付を行いました
まだ、11月ではありますがクリスマス気分が高まっている “はなもも”です
ところで、11月23日(土)の勤労感謝の日。
料理教室では“米粉屋さんの米粉料理レシピ”を開催しました
講師は、今年6月にお店をオープンされた “米粉屋” の平田賢史さん & 順子さんご夫妻。
米粉屋さんは、扇町にあります。
お店では長崎県産のヒノヒカリ米を自家製粉し、米粉をはじめ、それを使ったスイーツやめんを販売されています。
平田ご夫妻は、より多くの方に米粉の良さを知って頂けるよう、米粉アドバイザーの資格も取得されたそうです。
今回の講座では、米粉についての話と米粉を使った料理を教えて頂きました。
今回、作ったメニューがこちら~~
☆鶏肉のからあげ
☆鮭の米粉シチュー
☆いもようかん
☆米粉マヨネーズ
からあげは、米粉を使って揚げているんですよ。
小麦粉よりも米粉の方がカラリと揚がるんです。そして・・・、
揚げ油も汚れないんですよ~~
スマップの中居君が司会のテレビ番組 “金曜日の妻たちへ”でも、米粉を使用したから揚げが放送されていましたね
また、米粉マヨネーズは、卵、油も使用していないのでヘルシーで、こちらはアレルギーをお持ちの方にはピッタリですね。
シチューはとってもあっさりで、バターや牛乳を使用しないのでヘルシーなお味でした。
こちらもアレルギーのお子様にはとっても良いメニューだと思います
いもようかんは、とってもモチモチの食感で、癖になる感じでした。
全品、とってもヘルシーで美味しかったです
調理後、皆さんが試食されている時間に、平田ご夫妻は各班をまわって、米粉について説明をして下さいました
この講座は皆さんにとても好評で、次回も開催して下さいとの声も頂きました
米粉に興味がある方、是非、扇町にある米粉屋さんに行かれて見て下さいね
私も米粉料理にチャレンジしてみたいと思います
by...はなもも
ブログランキング参戦中!
↓↓↓ポチッと一票お願いします
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
こちらにも掲載中です
見てくださいね~
今年もあと残すところ、1ケ月あまり・・・ 1年あっという間です w(゚o゚)w
こちらのショウルーム & 料理教室では、クリスマスの飾り付を行いました
まだ、11月ではありますがクリスマス気分が高まっている “はなもも”です
ところで、11月23日(土)の勤労感謝の日。
料理教室では“米粉屋さんの米粉料理レシピ”を開催しました
講師は、今年6月にお店をオープンされた “米粉屋” の平田賢史さん & 順子さんご夫妻。
米粉屋さんは、扇町にあります。
お店では長崎県産のヒノヒカリ米を自家製粉し、米粉をはじめ、それを使ったスイーツやめんを販売されています。
平田ご夫妻は、より多くの方に米粉の良さを知って頂けるよう、米粉アドバイザーの資格も取得されたそうです。
今回の講座では、米粉についての話と米粉を使った料理を教えて頂きました。
今回、作ったメニューがこちら~~
☆鶏肉のからあげ
☆鮭の米粉シチュー
☆いもようかん
☆米粉マヨネーズ
からあげは、米粉を使って揚げているんですよ。
揚げ油も汚れないんですよ~~
スマップの中居君が司会のテレビ番組 “金曜日の妻たちへ”でも、米粉を使用したから揚げが放送されていましたね
また、米粉マヨネーズは、卵、油も使用していないのでヘルシーで、こちらはアレルギーをお持ちの方にはピッタリですね。
シチューはとってもあっさりで、バターや牛乳を使用しないのでヘルシーなお味でした。
いもようかんは、とってもモチモチの食感で、癖になる感じでした。
全品、とってもヘルシーで美味しかったです
調理後、皆さんが試食されている時間に、平田ご夫妻は各班をまわって、米粉について説明をして下さいました
この講座は皆さんにとても好評で、次回も開催して下さいとの声も頂きました
米粉に興味がある方、是非、扇町にある米粉屋さんに行かれて見て下さいね
私も米粉料理にチャレンジしてみたいと思います
by...はなもも
ブログランキング参戦中!
↓↓↓ポチッと一票お願いします
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
こちらにも掲載中です
見てくださいね~
by mercamerca
| 2013-11-26 12:10
| 料理教室